noviembre 24, 2024
En México es usual comer esta sopa por las noches, y es clásica en las fiestas patrias o durante las frías noches de invierno; aunque algunas familias también preparan este delicioso platillo durante las celebraciones de fin de año. Cocina Fácil/Josefina Melara

En México es usual comer esta sopa por las noches, y es clásica en las fiestas patrias o durante las frías noches de invierno; aunque algunas familias también preparan este delicioso platillo durante las celebraciones de fin de año.

INSTRUCCIONES

  1. Hierve el cerdo en 5 litros de agua junto con una cebolla, dos dientes de ajo, laurel, perejil y zanahoria. Hazlo por dos horas o hasta que puedas deshebrar la carne con mucha facilidad.
  2. Asa dos cebollas junto con tres dientes de ajo, el chile guajillo y el jitomate. Cuando se doren, deja hervir por 10 minutos y muele. Cuela la salsa y viértela en el pozole. Pon sal al gusto.
  3. Cuece el maíz en una olla aparte por una hora. Drena los granos y agrégalos al pozole con el cerdo deshebrado. Acompaña con las guarniciones al gusto.

INGREDIENTES

  • 5 dientes de ajo
  • 6 limones
  • 3 rábanos en rebanadas
  • 1 taza de lechuga romana y rebanada
  • 1 pizca de orégano
  • cebolla morada y picada finamente
  • 1 aguacate en cubos
  • 3 jitomates guaje
  • 5 chiles guajillos desvenados
  • 1 hoja de laurel
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 2 tallos de apio
  • 4 zanahorias
  • 3 cebollas
  • 1/2 de costilla de cerdo
  • 1/2 de maíz precocido para pozole
  • 1/2 de pierna de cerdo

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