El pozol es una bebida que ha formado parte de la dieta de los mexicanos desde hace cientos de años
Es una de las bebidas mexicanas más antiguas, se consume principalmente en Chiapas y Tabasco. Proviene del nahuatl pozolli, los mayas lo apreciaban por ser muy bueno para resistir largos viajes y combatir el calor. Se caracteriza por ser una bebida densa, a base de cacao y maíz, lo que le da un tono café, siempre va acompañado de hielos.
La historia del pozol comienza en la época prehispánica, donde los Maya- Chontales, que habitaban en el estado de Tabasco, preparaban una bebida a base de maíz y cacao a la que llamaban pochotl; esta era muy consumida por los viajeros indígenas ya que es nutritiva, hidratante y ayuda a mitigar el hambre.
Con el paso del tiempo, la bebida se extendió por el sureste de México y con la llegada de los españoles a territorio mexicano, el nombre pochotl se deformó a pozol.
Existen varios tipos de pozol, entre los que resaltan el pozol con cacao, el blanco y el agrio; estos a su vez tienen distintas maneras de prepararse según el lugar donde lo encuentres.