La temporada de Navidad es perfecta para disfrutar bebidas reconfortantes y deliciosas, incluso si estás tienen un toquecito de alcohol para volverlas más ricas, justo como este rompope casero que te enseñaremos a preparar, una bebida festiva, ideal para consentir a los adultos en la cena de Nochebuena y darle ese toque especial a las fechas decembrinas.
El rompope se suele preparar con destilados como el ron que aporta su propio sabor especiado a la receta, incluso de este destilado obtiene su nombre, esta bebida alcohólica sirve para darle ese toque ligeramente etílico a nuestra receta, sin embargo, puedes cambiarlo fácilmente por otro destilado de características similares que tengas a la mano, incluso por aguardiente sin sabor, qué mantendrá un tono neutro sin afectar el sabor de la bebida.
Rompope casero
Ingredientes
- 5 tazas de Leche
- 250 gramos de Azúcar
- 1 ramita de Canela
- 1/2 cucharadita de Clavos de olor
- 2 cucharadas de Esencia de vainilla
- 1/4 cucharadita de Bicarbonato de sodio
- 5 Yemas de huevo
- 180 mililitros de Ron
Para preparar el rompope deberás colocar la leche en una olla junto con la esencia de vainilla, canela, los clavos de olor, la mitad del azúcar y el bicarbonato, lleva a fuego medio y deja que la mezcla adquiera suficiente temperatura para comenzar a hervir, en este punto baja el juego y deja que la leche se infusione con las especias por 10 minutos más, mientras tanto bate las yemas con el resto del azúcar hasta lograr un tono pálido y una textura esponjosa.
Cuando tengas las yemas listas, vierte un poco de la leche caliente en esta mezcla y revuelve muy bien, tendrás que regresar todo esté preparado a la leche caliente y después continuar cocinando a fuego bajo sin dejar de mover durante 7 u 8 minutos, hasta que la mezcla comience espesar y obtener una textura ligeramente densa. Una vez lista retira del fuego y deja enfriar por completo, al final incorpora el ron y cuela la bebida antes de servir el rompope.