noviembre 22, 2024

Los huaraches son un platillo tradicional de la gastronomía mexicana que consiste en una base de masa de maíz en forma de huarache (sandalia prehispánica), que se rellena con frijoles, carne, salsa, lechuga, crema y queso, entre otros ingredientes. Es un plato muy versátil y delicioso que se disfruta en toda la República Mexicana.
Aquí tienes una receta sencilla para preparar huaraches:

Ingredientes:

  • 2 tazas de masa de maíz (puedes encontrarla en tiendas de alimentos mexicanos o hacerla en casa)
  • 1 taza de frijoles refritos
  • 200 gramos de carne de tu elección (bistec, pollo deshebrado, chorizo, etc.)
  • 1 taza de salsa roja o verde
  • Lechuga picada
  • Crema al gusto
  • Queso fresco rallado
  • Aceite vegetal
  • Sal al gusto

Instrucciones:

  1. En un tazón, mezcla la masa de maíz con una pizca de sal hasta obtener una masa suave y maleable. Divide la masa en porciones del tamaño de una pelota de golf y forma cada porción en una tortilla ovalada y delgada.
  2. Calienta un poco de aceite en un sartén a fuego medio-alto. Cocina las tortillas de maíz en el aceite caliente, volteándolas ocasionalmente, hasta que estén doradas y crujientes por ambos lados. Esto tomará alrededor de 3-4 minutos por lado. Retira las tortillas del sartén y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
  3. Mientras tanto, cocina la carne elegida en una sartén con un poco de aceite hasta que esté completamente cocida. Condimenta al gusto con sal y pimienta.
  4. Para armar los huaraches, extiende una capa de frijoles refritos sobre cada tortilla de maíz dorada y crujiente. Luego, agrega la carne cocida sobre los frijoles.
  5. Vierte una cucharada de salsa roja o verde sobre la carne y esparce la lechuga picada encima. Decora con crema y queso fresco rallado al gusto.
  6. Sirve los huaraches calientes y disfruta de este delicioso platillo mexicano tradicional.

¡Esperamos que disfrutes esta receta de huaraches mexicanos!