El Colectivo de Mujeres de Los Parga invita a la población a asistir a la Ruta del Mezquite en su séptima edición a realizarse este domingo 29 de septiembre, donde podrán conocer sobre la importancia de este árbol para el ecosistema local y disfrutar de un día lleno de sabores tradicionales, informó su presidenta Claudia Ramona Rodríguez.
En conferencia de prensa, la activista comentó que el evento busca la revalorización del mezquite como un elemento clave tanto de la gastronomía local como del medio ambiente, el cual se desarrollará en la zona del Área Natural Protegida del Bosque de los Cobos de las 9 de la mañana a las 3 de la tarde.
El evento, además de ser un espacio de reflexión sobre la conservación del mezquite y el medio ambiente, contará con una variedad de platillos elaborados con este ingrediente. Las cocineras del colectivo ofrecerán desde tamales hasta gelatina de mezquite, una receta galardonada por la Casa de Cultura. También se degustarán pipián verde, adobo y atole de mezquite, preparados con leña, lo que añade un toque especial a cada platillo.
Señaló que en 2023, el Colectivo fue finalista en el concurso nacional «¿A qué sabe la patria?» con su platillo «Atado de mezquite», una receta que incluye nopal relleno con adobo de mezquite, carne de cerdo, frijoles y queso de rancho, todo acompañado con un pico de gallo de tuna xoconostle.
El Colectivo de Mujeres de Los Parga ha recibido varios reconocimientos a nivel estatal por su labor en la preservación de la cocina tradicional, así como por su trabajo en la defensa del medio ambiente, entre los que destaca la creación de un shampoo herbal con ingredientes naturales del Bosque de Cobos.