En México es usual comer esta sopa por las noches, y es clásica en las fiestas patrias o durante las frías noches de invierno; aunque algunas familias también preparan este delicioso platillo durante las celebraciones de fin de año. Cocina Fácil/Josefina Melara
En México es usual comer esta sopa por las noches, y es clásica en las fiestas patrias o durante las frías noches de invierno; aunque algunas familias también preparan este delicioso platillo durante las celebraciones de fin de año.
INSTRUCCIONES
- Hierve el cerdo en 5 litros de agua junto con una cebolla, dos dientes de ajo, laurel, perejil y zanahoria. Hazlo por dos horas o hasta que puedas deshebrar la carne con mucha facilidad.
- Asa dos cebollas junto con tres dientes de ajo, el chile guajillo y el jitomate. Cuando se doren, deja hervir por 10 minutos y muele. Cuela la salsa y viértela en el pozole. Pon sal al gusto.
- Cuece el maíz en una olla aparte por una hora. Drena los granos y agrégalos al pozole con el cerdo deshebrado. Acompaña con las guarniciones al gusto.
INGREDIENTES
- 5 dientes de ajo
- 6 limones
- 3 rábanos en rebanadas
- 1 taza de lechuga romana y rebanada
- 1 pizca de orégano
- cebolla morada y picada finamente
- 1 aguacate en cubos
- 3 jitomates guaje
- 5 chiles guajillos desvenados
- 1 hoja de laurel
- 1 manojo pequeño de perejil
- 2 tallos de apio
- 4 zanahorias
- 3 cebollas
- 1/2 de costilla de cerdo
- 1/2 de maíz precocido para pozole
- 1/2 de pierna de cerdo