julio 1, 2025
guia gastronómico

En este encuentro se seleccionará y reconocerá a los mejores restaurantes de México, en la que se espera una derrama económica superior a los 20 millones de pesos en Puebla.

Puebla será sede de la «Guía México Gastronómico 2026», que se llevará el 31 de enero, 1 y 2 de febrero del próximo año, un evento que reunirá a los chefs más prestigiados de México y muchos de ellos galardonados por Estrella Michelín.

El evento fue anunciado por el gobernador de Puebla, Alejandro Armenta Mier y Olga Méndez, presidenta de Tesoros de México, con este encuentro se selecciona y reconocerá a los mejores restaurantes de México, destacando la diversidad de la cocina mexicana, tanto tradicional como de vanguardia y cocina internacional.

Armenta Mier, dijo que esperan más de 2 mil 500 asistentes y una derrama económica superior a los 20 millones de pesos, lo cual reactivará la economía.

«Mostrar el talento poblano, el sabor poblano, mostrar la gastronomía, la arquitectura, la cultura, el arte. No hay mayor gastronomía barroca que la poblana, y para muestra el mole poblano, o los chiles en nogada, o el modele de caderas», mencionó.
En su intervención, Olga Méndez, presidenta de Tesoros de México, Hoteles y Restaurantes, informó que se tiene prevista la visita de los 250 mejores cocineros de todos el país, incluyendo a los distintos Estados de la República.

Dijo que con esta edición, la Guía México Gastronómico no solo refrenda su posición como referente de la alta cocina nacional, sino que también enfatiza la importancia de reflejar el mosaico culinario mexicano en toda su diversidad regional y cultural, promoviendo una gastronomía inclusiva, sostenible y con visión de futuro.

Sumado a esto, se tiene previsto una serie de conservatorios y foros, con la finalidad de que la gente conozca más sobre la gastronomía con estudiantes, cocineras tradicionales y toda persona amante de la cocina, que quiera emprender o potenciar su negocio.