septiembre 14, 2024

La birria de res es un platillo tradicional mexicano originario del estado de Jalisco, aunque también es popular en otros estados como Michoacán y Zacatecas. Originalmente, la birria se hacía con carne de cabra, pero la versión con carne de res se ha vuelto igualmente popular. Se trata de un guiso elaborado con carne de res, que se cocina lentamente en una mezcla de chiles secos, especias y otros condimentos hasta que queda muy tierna.
La preparación de la birria incluye adobar la carne con una salsa hecha de chiles secos como el guajillo, ancho o pasilla, ajo, vinagre y diversas especias como el clavo, el orégano, el comino y la canela. Luego, la carne se cocina lentamente en una cazuela o una olla, a menudo cubierta, hasta que esté muy suave y los sabores se hayan mezclado bien.
La birria se sirve tradicionalmente con un caldo resultante de la cocción de la carne y se acompaña con cebolla picada, cilantro, limón y tortillas de maíz. Es un platillo que puede disfrutarse como sopa o como taco, y es conocido por su sabor rico y especiado. Además, es común servirla en celebraciones y ocasiones especiales, así como en fines de semana y días festivos.
Aquí te damos una receta para que la prepares.

Ingredientes
4 libras de carne de res, chamberete, pescuezo, diezmillo, chamorro.
3 libras de costillas
8 chiles guajillos
6 chiles pasillas
1 cabeza de ajos
1 cebolla entera
10 jitomates
1/2 cucharada de cominos
1 cucharada de orégano
4 clavos de olor
4 pimientas
4 hojas de aguacate o de laurel
1/4 de taza de vinagre blanco
1 cerveza
4 cucharadas de consomé de pollo (opcional)
Sal
Preparación:
Poner en la licuadora el ajo, cebolla, pimienta, vinagre, y clavo, comino, molerlo todo y con esto marinar la carne, la vamos a dejar toda la noche un día antes de cocinarla.
Poner los chiles sin venas ni semillas a hervir por unos 5 minutos y dejarlos un buen rato en esa agua para que se suavicen.
Precalentar el horno a 400f o 200c. Ponerlos en la licuadora junto con los tomates, orégano, consomé, cerveza, cuidando al licuar y empezar con velocidad baja, pues por el gas de la cerveza te botaría la tapa de la licuadora.
Poner toda esta mezcla sobre la carne y encima las hojas de aguacate.
Poner la carne al horno y cocinarla por espacio de 3 a 4 horas. Tiene que quedar muy bien tapada, para que el vapor no salga.
Tener cuidado al sacarla del horno. Servirla con cebollita, limón, cilantro y una deliciosa salsa verde, con tortillas de maíz
Birria de Res.
Ingredientes
4 libras de carne de res, chamberete, pescuezo, diezmillo, chamorro.
3 libras de costillas
8 chiles guajillos
6 chiles pasillas
1 cabeza de ajos
1 cebolla entera
10 jitomates
1/2 cucharada de cominos
1 cucharada de orégano
4 clavos de olor
4 pimientas
4 hojas de aguacate o de laurel
1/4 de taza de vinagre blanco
1 cerveza
4 cucharadas de consomé de pollo (opcional)
Sal
Preparación:
Poner en la licuadora el ajo, cebolla, pimienta, vinagre, y clavo, comino, molerlo todo y con esto marinar la carne, la vamos a dejar toda la noche un día antes de cocinarla.
Poner los chiles sin venas ni semillas a hervir por unos 5 minutos y dejarlos un buen rato en esa agua para que se suavicen.
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