Los tlacoyos son un antojito mexicano tradicional, originario del centro de México. Se trata de una especie de tortilla gruesa y ovalada, hecha a base de masa de maíz, que se rellena comúnmente con ingredientes como frijoles, habas, chicharrón o requesón. Se cocinan en un comal y se sirven con diversos acompañamientos, como nopales, salsa, queso y crema.
Receta de Tlacoyos
Ingredientes:
- 2 tazas de masa de maíz nixtamalizada (puedes usar masa de maíz preparada para tortillas)
- 1 taza de frijoles refritos (pueden ser negros o pintos)
- Sal al gusto
- Aceite vegetal (para el comal)
- Opcional: queso fresco, nopales cocidos, cebolla picada, salsa, crema
Preparación:
- Preparar la masa:
- Si la masa está un poco seca, agrega un poco de agua y amasa hasta que esté suave y manejable.
- Añade una pizca de sal a la masa y mezcla bien.
- Formar los tlacoyos:
- Toma una porción de masa del tamaño de una bola de golf y aplánala con las manos o con una prensa para tortillas, formando un óvalo grueso.
- Coloca una cucharada de frijoles refritos en el centro de la masa.
- Dobla la masa sobre los frijoles y sella bien los bordes, luego aplana ligeramente para darle la forma tradicional de tlacoyo.
- Cocinar los tlacoyos:
- Calienta un comal o sartén grande a fuego medio-alto y engrásalo ligeramente con aceite vegetal.
- Cocina los tlacoyos en el comal caliente, volteándolos ocasionalmente, hasta que estén dorados y cocidos por ambos lados, aproximadamente 5-7 minutos por cada lado.
- Servir los tlacoyos:
- Sirve los tlacoyos calientes, acompañados de nopales cocidos, cebolla picada, queso fresco desmenuzado, crema y salsa al gusto.
Los tlacoyos son un platillo versátil y delicioso que se puede disfrutar en cualquier momento del día. ¡Buen provecho!