Para lograr unas gorditas de chicharrón irresistibles, más esponjosas y crujientes, te sugerimos un toque especial en la preparación de la masa de maíz nixtamalizado. Añadir harina de trigo a la mezcla es la clave para obtener una textura única, distinta de las tortillas tradicionales, asegurando un acabado excepcional. Opta por usar masa de maíz lista de tortillerías para ahorrar tiempo y esfuerzo, aunque también se puede emplear harina de maíz.
Al incorporar el agua gradualmente, es importante ajustar según la necesidad de la masa. La consistencia indicará si requiere más agua, y podrás notar fácilmente cuando sea suficiente. Realiza una sencilla prueba de textura al aplastar una pequeña porción; si los bordes se rompen demasiado, aún necesita más agua. Este método te permitirá disfrutar de gorditas de chicharrón perfectamente equilibradas y deliciosas.
Ingredientes
- 500 gramos de masa de maíz nixtamalizado
- 1/4 taza de harina de trigo
- 1/2 cucharadita de polvo para hornear
- 1 pizca de sal
- 1 taza de agua
- Chicharrón prensado picado
- Aceite para freír
Marcas preferentes: Usa las marcas de tu preferencia..
Preparación
- Mezcla la masa, la harina y el polvo para hornear.
- Incorpora la sal y ve agregando poco a poco el agua.
- Tapa y deja reposar tu masa por 30 minutos.
- Haz pequeñas porciones de la masa para armar tus gorditas.
- Toma una porción y ahueca el centro para colocar dentro el chicharrón.
- Cubre el chicharrón con la masa y trabaja hasta formar un disco plano.
- Cocina tus gorditas en el comal hasta que la masa esté bien cocida.
- Termina la cocción en aceite y fríe para dejar tu gordita crujiente y dorada.