abril 13, 2024

Para lograr unas gorditas de chicharrón irresistibles, más esponjosas y crujientes, te sugerimos un toque especial en la preparación de la masa de maíz nixtamalizado. Añadir harina de trigo a la mezcla es la clave para obtener una textura única, distinta de las tortillas tradicionales, asegurando un acabado excepcional. Opta por usar masa de maíz lista de tortillerías para ahorrar tiempo y esfuerzo, aunque también se puede emplear harina de maíz.

Al incorporar el agua gradualmente, es importante ajustar según la necesidad de la masa. La consistencia indicará si requiere más agua, y podrás notar fácilmente cuando sea suficiente. Realiza una sencilla prueba de textura al aplastar una pequeña porción; si los bordes se rompen demasiado, aún necesita más agua. Este método te permitirá disfrutar de gorditas de chicharrón perfectamente equilibradas y deliciosas.

Ingredientes

  • 500 gramos de masa de maíz nixtamalizado
  • 1/4 taza de harina de trigo
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 taza de agua
  • Chicharrón prensado picado
  • Aceite para freír

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Preparación

  • Mezcla la masa, la harina y el polvo para hornear.
  • Incorpora la sal y ve agregando poco a poco el agua.
  • Tapa y deja reposar tu masa por 30 minutos.
  • Haz pequeñas porciones de la masa para armar tus gorditas.
  • Toma una porción y ahueca el centro para colocar dentro el chicharrón.
  • Cubre el chicharrón con la masa y trabaja hasta formar un disco plano.
  • Cocina tus gorditas en el comal hasta que la masa esté bien cocida.
  • Termina la cocción en aceite y fríe para dejar tu gordita crujiente y dorada.