mayo 20, 2024

México es rico en su gastronomía, pero en esta ocasión te enseñaremos a preparar las guacamayas que es un platillo delicioso y muy colorido de la ciudad de León, Guanajuato.

Este platillo es toda una tradición tanto para los locales y visitantes por sus colores y buen sabor.

Las guacamayas se preparan en un bolillo crujiente relleno de chicharrón de cerdo, un poco de aguacate y con la tradicional salsa pico de gallo, es un platillo muy sencillo pero con mucho sabor. 

En las calles de León es muy común ver los carritos de guacamayas, que son triciclos acondicionados con una vitrina donde guardan el chicharrón y los bolillos y con una gran bote de salsa. 

Sin más te damos la receta para que sorprendas a tus familiares y amigos.

Receta de guacamaya de Guanajuato

Ingredientes de una guacamaya 

  • Chicharrón de cerdo 
  • Bolillos 
  • Pico de gallo 
  • Aguacate 
  • 4 jitomates  
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 chiles de árbol secos
  • 1 Limón
  • Cilantro al gusto
  • Sal al gusto

Paso a paso para preparar una guacamaya 

  • Asa el jitomate, la cebolla, el ajo y los chiles de árbol, después licua todo con un poco de agua y sal al gusto. 
  • Mezcla la salsa con el pico de gallo y añade el cilantro finamente picado y reserva.
  • Corta por la mitad el bolillo y retira el migajón, unta aguacate por ambos lados y rellena con el chicharrón a tu gusto. 
  • Agrega salsa a tu gusto y añade unas gotas de limón

Listo, ya puedes disfrutar de una típica guacamaya de Guanajuato.