febrero 27, 2024

Ramiro Mandujano

El pavo chabela es un producto típico que se consume en la época navideña, en el Puerto de Veracruz.

Es un pavo relleno y horneado, pero la mezcla del relleno se prepara con castañas, bolillo remojado en leche, ciruelas pasas, manzana, pasitas, piñones, nueces y avellanas, además de carne de cerdo molida y vino de Jerez. 

El pavo se unta con una salsa frita de jitomate, cebolla y ajo; se hornea mientras se baña con vino blanco. 

Pero si te gusta el pavo relleno tradicional a continuación te explicamos la receta de pavo de Navidad para que sorprendas a todos tus invitados. 

Recuerda que se trata de uno de los platos con un tiempo de elaboración prolongado.

Ingredientes:

1 pavo de 10 kg aproximadamente

1½ kilogramos de carne molida de res

1½ kilogramos de carne molida de cerdo

½ taza de aceite de cocinar

4 dientes de ajo picados

1 kilogramo de jitomate pelado y picado sin semillas

1 cucharada sopera de pimienta molida

40 aceitunas sin hueso

2 cucharadas soperas de alcaparras

50 gramos de uvas pasas

50 gramos de almendras peladas y picadas

½ barra de achiote disuelto en 1/2 taza de vino blanco o tinto

1 pizca de sal

1 botella de vino blanco

Preparación: 

Lo primero que debes hacer es limpiar el pavo y retirar las tripas la noche anterior. Pon el pavo debajo del grifo del agua para terminar de limpiar todos los restos que queden en su interior. Tira un chorro de vino blanco encima del pavo y déjalo en el refri durante toda la noche.

Retira el pavo del refrigerador una hora antes de empezar a cocinar. Precalienta el horno a 200 ºC (400 F) y, mientras se calienta el horno, pon a calentar una cacerola o sartén grande con el aceite. Cuando esté bien caliente, dora los ajos previamente picados.

Una vez que el ajo esté dorado, añade la carne molida, cocínala hasta que esté bien frita y seca para realizar el relleno para pavo. Luego, incorpora la pimienta, el tomate, las aceitunas, las alcaparras, las uvas pasas, las almendras y deja que se sazone bien durante 10 minutos.

Rellena el pavo navideño con la carne que acabas de preparar con todos los ingredientes y colócalo en una pavera o bandeja para hornear. Unta el pavo relleno con el achiote disuelto en el vino blanco. También puedes poner unas verduras en la base para que se hagan al tiempo que se hace el pavo.

Introduce el pavo relleno en el horno y hornéalo durante 6 horas. Deberás bañarlo con su propio jugo cada 20 minutos hasta completar las horas totales. Pasado el tiempo, retíralo del horno y listo.