junio 22, 2024
En 2020, Hidalgo fue coronado con el “Mejor Platillo Local de México” por la barbacoa de borrego y por ello recibió un premio en la edición 2021 del Tianguis Turístico de Pueblos Mágicos que se realizó en Yucatán. Desde entonces, la entidad se mantiene con dicho nombramiento pues cabe mencionar que no se ha abierto esa categoría en el concurso organizado por la reconocida revista turística México Desconocido. En aquella ocasión la Barbacoa de Hidalgo obtuvo el premio venciendo al Mixiote de Tlaxcala y al Asado de Zacatecas.

En 2020, Hidalgo fue coronado con el “Mejor Platillo Local de México” por la barbacoa de borrego y por ello recibió un premio en la edición 2021 del Tianguis Turístico de Pueblos Mágicos que se realizó en Yucatán. Desde entonces, la entidad se mantiene con dicho nombramiento pues cabe mencionar que no se ha abierto esa categoría en el concurso organizado por la reconocida revista turística México Desconocido. En aquella ocasión la Barbacoa de Hidalgo obtuvo el premio venciendo al Mixiote de Tlaxcala y al Asado de Zacatecas.

Los ganadores de todas las categorías son elegidos cada año por votación a través de plataformas digitales, y aunque esta vez los platillos no obtendrán reconocimiento es importante destacar que Hidalgo perfiló por sus lugares turísticos, en las que se encuentra la nominación del estado son: Zimapán, como mejor destino emergente; aguas termales, como mejor destino para vivir una experiencia turística en Pueblos Originarios; así como Mineral del Chico en la de mejor Pueblo Mágico para una escapada de aventura.

Barbacoa en Actopan 

La barbacoa es el platillo emblemático del estado de Hidalgo, es un platillo tradicional elaborado con un método de cocción prehispánico que consiste en cocinar la carne de borrego a altas temperaturas en un hoyo hecho en la tierra y cubierto con pencas de maguey, lo que permite que se cocine en su propio jugo. Uno de los municipios donde se recomienda ir a comer barbacoa pues la venden a diario es Actopan, de origen otomí derivado de “Atoctli” cuyo significado es “tierra gruesa, húmeda y fértil”; y “Pan”, que es “en o sobre”, conforman el nombre de la localidad: “sobre la tierra gruesa, húmeda y fértil.” 

Actopan se distingue por su deliciosa barbacoa, un platillo tan típico que vale mucho la pena ir de visita solo para probar unos buenos tacos, acompañados con un consomé bien calientito, y que promete a sus invitados el mejor de los sabores.  Durante esta semana se está realizando la tradicional Feria de la Barbacoa y el Ximbó, del 1 al 10 de julio, viene a satisfacer el hambre de quien llegue a degustar de estas especialidades hidalguenses. 

Aún quedan artistas por disfrutar en este evento ya que el miércoles 6 de julio habrá función de Lucha Libre AAA, el jueves 7 de julio se presentará El Haragán y Cía., mientras que, el viernes 8 de julio estará Raymix, siendo el sábado 9 de julio que deleitarán al público Los Caminantes, y ese mismo día, estará Rodeo con Edwin Luna y La Trakalosa de Monterrey, mientras que, el domingo 10 de julio se presentará BXS, así como La Trakalosa, Matute y Raymix, entre otros.

La entrada tiene un costo de 70 pesos por persona e incluye acceso a todos los juegos mecánicos y a los espectáculos en el Teatro del Pueblo. Además de su barbacoa de borrego, el delicioso ximbó, en esta feria se podrá degustar de escamoles y, por supuesto, bebidas ancestrales como el pulque.

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