julio 20, 2024

Rinconada es famoso por sus establecimientos de venta de garnachas, incluso parte del poblado tiene el olor inconfundible de dicho platillo veracruzano.

La tortilla recién echada al comal y carne de res con un toque de manteca derretida, permite dar un deleite al paladar de quienes acuden a dicha localidad a probar en desayuno o cena las garnachas.

Se trata de uno de los platillos que mantienen con vida a Rinconada.

La garnacha, es una tortilla sumergida en la manteca que buscan miles de personas para saciar un antojo.

Para prepararlas primero se deben asar los tomates, cebolla y chiles con fuego de leña; hervirlos con el mismo calor que emana de los troncos, molerlos y guardarlos en frascos hasta ser usados en la tortilla que se sumerge en la manteca para luego ponerle unas hebras de carne de res o cerdo.

La garnacha brinda al pueblo expectativas, trabajo, incluso tiene la Feria de la Garnacha que año con año se celebra en septiembre.

Receta para hacer garnachas estilo Rinconada

Ingredientes:

· Un kilogramo de jitomate

· Media cebolla

· Dos dientes de ajo

· Seis chiles secos

· Seis chiles guajillos

· Manteca de cerdo

· Treinta tortillas de mano 

· Medio kilo de carne de cerdo para deshebrar

· Una cebolla grande finamente picada

· Cuatro Clavos

· Cinco Pimientas

· Un trocito de Canela

Preparación:

Se hierven los jitomates, el chile guajillo y chile seco, una vez que se escaldaron lo suficiente se colocan en el vaso de la licuadora y se le agrega clavo, pimienta, canela, cebolla y ajo, se muele en la licuadora y ya que está bien molido se cuela y se fríe en una cacerola con una cucharada de manteca caliente se sofríe esta salsa a fuego medio durante 20 minutos o hasta que hierva, se sazona con sal al gusto.

En una sartén amplia se calienta suficiente manteca y se fríen las tortillas unos 30 segundos. Se les esparce una cucharada de salsa caliente, carne deshebrada y cebolla al gusto.